Список всех статей

Психотерапевтическая группа – две стороны одной медали.

Групповая психотерапия – это традиционная форма оказания психологической помощи людям, нуждающимся в опыте «качественно других» - более открытых отношений.  Данный формат, безусловно, является одним из самых ресурсных в психологии и психотерапии. Чаще всего группа длится минимум полгода, встречи происходят один раз в неделю продолжительностью полтора – два часа. Терапевтическая группа так же, как и психотерапия в целом полезна «всем у кого были или есть родители» .

Группа дает возможность изменить отношение человека к себе, своим способностям строить отношения с другими, улучшить коммуникативные навыки, изменить представление о роли других в своей жизни. Главным содержанием работы в группе является общение с другими участниками, а также последующий совместный анализ этого общения. А значимым механизмом, обеспечивающим внутренние перемены в участниках, является развитие у каждого способности больше доверять другим. Появляется большая уверенность в себе и возможность пробовать новые стили взаимоотношения, вести себя в группе так, как раньше бы ты себе в жизни не смог разрешить. Более агрессивные люди учатся слушать других, быть более принимающими, те, кому с трудом дается высказывать свое мнение, учатся его еще и отстаивать, быть более открытым. Находятся серьезные причины уважать себя за то, что ты делаешь в группе, что ты значишь для других людей. Группа - это возможность попробовать другие способы поведения в "тепличных" для эксперимента условиях. В процессе участия в терапевтической группе можно увидеть - как Вы взаимодействуете с миром, какие отношения и как Вы привлекаете в свою жизнь, и получить новый непосредственный опыт. Участником может стать любой человек, который столкнулся с неразделенной любовью, испытывает эмоциональные трудности, чувствует себя зависимым или агрессивным, нуждается в помощи и поддержке. Через групповое взаимодействие участники помогают себе и каждому из группы найти ответы на многие вопросы: «Как быть в отношениях и не терять себя? Что такое свобода в отношениях? Что препятствует отношениям и что поддерживает их? Как разговаривать с партнером? Что такое - пространство отношений? Каких партнеров мы выбираем?» и многое другое... Все выше описанное – мое видение закрытой психотерапевтической группы, как специалиста, который собственно ведет ее. Однако для полноты картины, я думаю, полезно узнать мнение о данной форме оказания психологической помощи у второй стороны – моих замечательных клиентов, которые согласились поучаствовать в написании этой статьи…

Итак, что же такое закрытая психотерапевтическая группа и зачем она нужна? Чтобы наиболее полно ответить на эти вопросы я попросила своих клиентов написать небольшое резюме «мой опыт участника закрытой психотерапевтической группы», вот некоторые из них:

Девушка, 21 год, обратилась по поводу неумения выстраивать эффективные отношения с противоположным полом, низкой самооценки и неспособности понимать свои чувства. Опыт участия в группе – 1год.

«Сначала чувствуешь себя белой вороной, что я здесь делаю?! «Они» все счастливые, а у меня куча проблем… Начиная рассказывать свою историю, доверие к членам группы приходит не сразу, кажется что им не интересно. Со временем понимаешь, что группа - это не отдельно существующие ее участники, а единая система, как живой организм. И также со временем перестаешь ждать внимания к себе, к своим историям, а черпаешь опыт из других историй и получаешь удовольствия от того, что слушаешь и одновременно мысленно сравниваешь со своими ситуациями, оцениваешь своё поведение и становишься умнее не за счёт навязанного мнения участников, а за счёт работы со своей головой».

Женщина, 37 лет, обратилась по поводу сложностей в воспитании двух сыновей школьного возраста. Опыт участия в группе – 6 месяцев.

«Первоначально присутствовало любопытство, с одной стороны, поскольку опыта общения в психологических группах нет, и с  другой стороны, надежда получить помощь в обретении баланса с самим собой.  Вторично стало понятно, что на группе можно обсудить свои имеющиеся проблемные вопросы в отношениях с мужем, детьми, родственниками и с самим собой. Захотелось попробовать выйти из состояния загруженности, озабоченности, избавиться от чувства вины. Во время участия в групп: я приобрела новых друзей, расширила круг общения; сделала ряд открытий (у людей существуют такие проблемы,  что свои собственные на их фоне меркнут, и жизнь становится краше); в основном все жизненные ситуации похожи, в какой-то мере друг на друга, от этого очень сближаешься с участниками группы, потому что появляется ощущение, что «мы одной крови»; есть желание и я могу помочь другим людям, имея свой опыт, которым я могу поделиться и тем самым облегчить тяжесть другого человека, также как и я, слушая, учусь у них».

Женщина, 36 лет, обратилась по поводу сложных взаимоотношений с мужем и дочерью-подростком. Опыт участия в группе – 6 месяцев.

«Я пошла в группу с целью развить, улучшить  свои коммуникационные навыки для того, чтобы узнать кто чем занимает свое время и мозг, чтобы поставить очередную галочку: я работаю над собой. Когда прошли первые несколько занятий, я почувствовала огромный сдвиг в голове. Во-первых, стало значительно больше конфликтных ситуаций вокруг. Связываю это с тем, что я много думала, и вследствие, этого перестала контролировать свое внешнее поведение, во-вторых, когда я испытывала какой-либо негатив, я говорила себе «стоп».  Я же хожу к психологу: ищем причину злости, негодования, обиды, депрессии  и т.п. находила, объясняла себе: связано ли это со мной, или это реакция на провокации со стороны. И разрешала себе злиться, если это была моя злость, или злость проходила сама, если это оказывалось реакцией на действия других людей. Как оказалось, большинство негатива я испытывала зря…т.е. если меня оскорбляли и я понимала, что это не я плохая, а человеку хочется кому-нибудь наговорить гадостей,  в силу его личных причин, то у меня даже гнева не было…таким образом, стало спокойнее и добрее житься. Позже, по прошествии пары месяцев, я  стала ловить себя на мысли, что в этих занятиях нет смысла.. я приходила, слушала, сочувствовала, общалась, но как-то заметно на моей жизни это не отражалось. Когда случился большой перерыв, уже спустя две недели, я заметила отсутствие наших встреч.  Нервозность, суета и отсутствие какого-то фундамента что ли. В разные времена моего участия в группе со мной случались открытия. Одно из самых запоминающихся: Было задание, в котором надо было всех описать или что-то такое. Я пришла домой и сразу после группы села писать. Всех описала с максимальной честностью и без ложной лояльности и тактичности. Задание осталось лежать  и, я про него забыла. Позже наткнулась и перечитала. Очень удивилась одной вещи: в каждом человеке помимо всех его недостатков и достоинств я видела ТОЛЬКО те, которые есть у меня, которые мне близки… удивлению не было предела. После этого я поняла, что все качества моего характера – это далеко не ВСЕ, которые бывают у людей.  Я стала внимательнее и добрее относиться к людям и их характерам. После каждого занятия в течение часа-полутора я пребывала  наедине с собой, осознавала обсужденное, просто стала давать себе возможность побыть с собой  – это очень ценно для меня. Очень редко в жизни получается остановиться и подумать о чувствах и эмоциях, что происходит в душе, чего не хватает, чего хочется, а на группе – гарантированно раз в неделю».

                Закрытая психотерапевтическая группа – прекрасный пример обращения за психологической помощью одного человека к другим, с целью развития доверия, открытости и принятия к другим людям (в том числе специалисту), а глобально – чудесная возможность научиться доверять себе, принимать себя и эффективно справляться с жизненными трудностями самостоятельно.